1.4 Игроки и почитатели

Созерцаем посадку игрока – как он держит и ставит камень. По посадке определяем, кто он: всадник, мужик на телеге, рыцарь, боец?

И.А. Гришин, Е.В. Островский
«Беседы в зале Вечности»

Кто были игроки в Го? Что мы о них знаем?

Не подлежит сомнению, что это были либо те, кто управлял, либо те, кто мог давать стратегические советы.

Игра служила им в качестве второго языка. Поэтому у игры есть ещё одно название, Сюдан – «Разговор камнями».

Сколько и каких языков нужно было знать, находясь при дворе восточного владыки?

Как узнать, кто твой друг, а кто враг?

Кто предаст тебя, а кто поддержит в трудную минуту?

Как узнать, кто умный?

Кто проницательный?

Кто может, а кто не может понимать долгосрочную стратегию?

На каких носителях можно было хранить в то время стратегические планы?

Ведь стратегический план нельзя записать. Стратегия – это не колея в поле.

Стратегия ткется из сверхтонкой ткани.

Эта ткань – не холст, не лён и даже не шёлк.

Ткань стратегии хранилась и передавалась через сложнейшую игру, даже для обучения которой требовались десятилетия.

Более того, требовался Учитель.

Искусство японского И-Го непосредственно связано с искусством девиза. Девиз представляет собой краткое образное выражение замысла, стратегии, намерения, настроения или темы для медитации. Каждый из соперников перед началом игры произносит свой девиз, часто в поэтической форме. Например, «Перетекающая пустота» играет против «Звёздного дождя», «Сила» против «Разума», а «Бесконечное время» против «Жизни и смерти». Девиз может быть и обоюдным, если партнёры по игре желают рассмотреть нюансы какого-либо понятия, отточить предстоящее в будущем взаимодействие или подчеркнуть оттенки наполняющего их настроения. Тогда вся игра называется, к примеру, «Искусство перемещения», «Осознание скрытого» или же «Шелест опавших листьев», и сообразно этому названию на доске И-Го чёрными и белыми камнями безмолвно пишется парный иероглиф, выражающий суть этих понятий.
И.А. Гришин, М.Г. Емельянов, А.В. Степанов, «Мыслить и побеждать. Игра Го для начинающих».

Перед началом игры игроки знакомились друг с другом. Жребием разыгрывали цвет камней, а значит и право первой постановки. Если один из игроков – Мастер, а второй – начинающий или ученик, то Мастер уступал право первой постановки или сразу нескольких постановок подряд. Другими словами, Мастер давал преимущество в несколько камней.

Традиция разыгрывать цвет камней при помощи жребия сохранилась в Го до сих пор. Для этого игрок берёт в руку из чаши с белыми камнями произвольное количество камней. Другой пытается угадать, чётное или нечётное число камней в руке у партнёра. Он выкладывает один или два чёрных камня на доску, как бы говоря: «чёт» или «нечёт». После этого подсчитываются белые камни. Если игрок угадал чётность белых камней, ему предоставляется право выбирать цвет. Если не угадал, право выбирать цвет переходит к партнёру.

Существует правильный способ брать камни из чаш и ставить их на доску. Мастер выполняет это действие одним движением.

Снимаются камни с доски также одним движением.

Камень держат двумя пальцами: указательным и средним. Остальные пальцы руки расправлены, а не поджаты.

Камень ставится на доску четко, с легким стуком.

По игровой доске камнем не возят.

Так как наборы Го изготавливают из редких и дорогих материалов, то и звук поставленного камня на доску радует слух своей мелодичностью.

По японской традиции первую постановку делают в правый верхний угол, так как этот угол ближе всего к сердцу партнёра. Го служит средством познакомиться, вступить в отношения. Кто играет с вами – друг или враг? Рассказать об этом может только сердце.

Заключение

Учитель посвятил первую главу истории и культуре Го – самой древней, самой умной и самой загадочной игре в мире. Почему всесильные владыки древности скрывали Го в роскоши своих дворцов? Почему великие мудрецы древности в своих книгах порицали увлечение игрой Го? Почему Мастера, стремясь к безупречности, умирали за игровой доской?

Да, Го способно увлечь человека. Увлечь по-настоящему, захватить его сердце. Го способно потрясти даже императора огромного государства, которого вообще невозможно ничем удивить, а тем более увлечь. Какая сила скрыта в игре, набор для которой состоит из расчерченной сеткой доски и разноцветных камней?

Темная сторона Го вынудила одного из величайших людей древности – Конфуция – отметить опасность бесконтрольного игрового увлечения. Если использовать Го исключительно как настольную игру, можно стать рабом игры. От этого рабства предостерегает нас Конфуций. Быть господином, а не рабом, Мастером Го, а не «гошником-игроманом».

Учитель призывает относиться к Го с почтением, как следует относиться ко всем артефактам, дошедшим к нам из глубокой древности. Никто не знает, для каких целей была разработана игра Го. Так же, как никто не знает, зачем древние люди строили пирамиды или создавали гигантские изображения на земле. Учитель готов поделиться с вами своим пониманием Го. На его взгляд, Го подобно боевому искусству. Это искусство учит безупречности владения. Владения игровым полем, камнями, самим собой. Владеть собой – значит быть Мастером, господином над собой. Тот, кто владеет собой, может владеть и окружающим пространством. Он может делать, предпринимать. Он может играть, учиться побеждать и терпеть поражение.

Более чем за 5 000 лет известной истории культура Го накопила огромный объём имён, событий, записей игр. Тысячи жизней. Тысячи князей, полководцев, придворных интриганов, простолюдинов, мастеров, лже-мастеров. Го запрещали и возносили, скрывали и выносили на всеобщее обозрение. Но до сих пор не было человека, исчерпавшего Го. По крайней мере, Учителю ничего не известно о таких Мастерах.

Великий европейский писатель Герман Гессе рассказал нам историю о будущем Европы, в котором основой интеллектуального искусства станет загадочная «игра в бисер». Не Го ли взято им в качестве прообраза?

Словарь ключевых понятий, изученных в главе 1

Го – Название самой древней и самой сложной в мире стратегической игры. Другие известные названия игры Го: И – древнейшее название, Вейцы – современное название игры в Китае, И-Го – современное название игры в Японии, Бадук – современное название игры в Корее. Возможно, на Руси Го было известно как игра Тавлеи.

Доска – Расчерченная доска из цельного куска дерева длиной 45,5 см, шириной 42 см и толщиной от 5 см. Изготовить такую доску трудно, так как цельный кусок нужного размера можно вырезать только из достаточно толстого дерева.

Звёздные перекрёстки – Перекрёстки на игровом поле, отмеченные точкой. Всего их девять. Восемь звёзд расположены на четвертой линии. Одна – в центре.

Игровое поле – Квадратная разметка 19 х 19 для игры в Го. Для обучения используют уменьшенные игровые поля: 13 х 13, 9 х 9 и 7 х 7. В Японии хорошие доски расчерчивают мечом.

Камни – Фишки двух контрастных цветов для игры Го. В Японии белые камни вырезают из раковины Хамагури, а чёрные из базальта. В средневековом Китае камни изготавливали из керамики. Камни могут иметь чечевичную обточку или обточку в виде горы с плоским основанием.

Перекрёсток – Пересечение линий на игровом поле. Всего перекрёстков 361. Камни выставляют на перекрёстки.

Тонкий хват – Мастерская постановка руки, держащей и ставящей камень на игровое поле.

Чаши – Сосуды для хранения камней. Вырезаются из цельного куска редких пород дерева или из камня.

Назад  Оглавление  Вперед 

При копировании материалов сайта, ссылка на данный ресурс обязательна.


Рассылка
(новости, обучение Го,
книги, презентации, выставки)

Издательство Готовая книга

Игорь Гришин, Путь Мастера Го